Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Кухонная посуда: разновидности необычной посуды.

Кухонная посуда: разновидности необычной посуды

Если спросить женщину, в чём она готовит, практически каждая назовёт кастрюлю и сковородку, и лишь единицы упомянут сотейник, казан, вок или фондюшницу.

Разумеется, многие слышали эти названия, но с трудом представляют, зачем нужна такая посуда.

Постараемся внести ясность.

Сотейник

Сотейник https://i-posud.com.ua/catalog/kuxonnaya-posuda/skovorodki/sotejniki/ похож на ковш цилиндрической формы с довольно длинной ручкой (встречаются модели и с двумя ручками разной длины).

Он может быть большим — до пяти литров; и маленьким — около литра. В маленьких, как правило, готовят соусы или кремы.

Сотейники средних размеров используют для припускания, пассерования и тушения овощей. В самых больших варят изделия из теста.

Длинная ручка сотейника, даже изготовленная из стали, практически не нагревается. Он очень удобен для готовки блюд, которые нельзя мешать ложкой, а можно только встряхивать.

Как правило, сотейники изготавливают из нержавейки или алюминия.

Казан

Эта посуда родом из Средней Азии.

Изначально, так называлась кастрюля с полукруглым дном, которую устанавливали на специальную треногу прямо над костром.

В настоящее время казаны, как и раньше, имеют форму полусферы, но дно всё-таки делают плоским.

Мы же с вами готовим не на кострах, а на плитах с плоской поверхностью. Казан годится не только для приготовления плова.

В нём очень удобно тушить мясо, птицу и овощи. Благодаря своей форме, казан долго сохраняет тепло, и блюдо длительное время остается горячим.

Эту посуду чаще всего изготавливают из чугуна и алюминия.

Фондюшницы

Как видно из названия, предназначены для приготовления фондю.

Кстати, правильно этот предемет называется чаша или кастрюля и является лишь частью набора для фондю, в, который, как правило, ещё входят нагревательный прибор (горелка), штатив и вилки (шпажки). Существует три варианта фондю: сырное (классический вариант), мясное и шоколадное.

Для приготовления первых двух нужно купить фондюшницу из нержавейки. Лучше, если она будет с антипригарным покрытием.

Для шоколадного фондю подойдет набор с чашей из керамики.

Вок (вог)

Используют для жарки. Изначально он имел полукруглое дно.

Современные воки выпускаются с плоским днищем. Как правило, диаметр дна несколько меньше диаметра верха.

Благодаря такой форме и двум небольшим (иногда одной длинной) ручкам, в воке очень удобно перемешивать пищу встряхиванием, не прибегая к помощи ложки.

Они мгновенно прогреваются, поэтому приготовление пищи происходит очень быстро.

В настоящее время можно купить вок, изготовленный из нержавейки, алюминия или чугуна.

Существуют также модели с антипригарным покрытием.

Комментарии закрыты.