Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как готовить вешенки грибы?

Как готовить вешенки грибы?

Знаете ли вы, что большинство грибов при термической обработке теряют 50-75% полезных веществ?

Вешенки же, поистине особенные грибы, сохраняют 75-95% всей своей пользы, неповторимый вкус и аромат.

Вешенки смело можно назвать одними из самых питательных и полезных грибов.

Как и маслята, для готовки они уверсальны: отлично годятся для варки, запекания, жарки, тушения, маринования, засолки, сушки, хороши в составе первых и вторых блюд, в качестве начинки и в салатах.

Как готовить вешенки грибы, чтобы блюда из них получались вкуснейшими и пошли на пользу здоровью, мы расскажем в этой статье.

Важно!

Старые грибы становятся жесткими и теряют вкус, поэтому отдавайте предпочтение молодым грибочкам: самые вкусные — небольшого размера, имеющие нежно-серый цвет.

Отварные вешенки

Как варить вешенки грибы?

Сделать это совсем несложно: очищенные грибы промойте, опустите в воду с добавлением соли, варите 15-20 минут.

Важно!

В отличие от других грибов, варить вешенки в нескольких водах не стоит, иначе — они утратят привлекательный вид и свои полезные качества.

Если у вас есть сомнения в их чистоте, погрузите грибочки в кипящую воду, дождитесь повторного закипания, сразу же вытащите и переложите в другую кастрюлю (воду в ней подсолите).

Варите 15 минут, после дайте воде стечь и подсушите.

Важно!

Вешенки не следует отваривать, если вы планируете впоследствии жарить или тушить их.

Суп из вешенок с лапшой

Питательность этого ароматного блюда сложно переоценить, а готовить его удивительно просто.

  1. Нарежьте лук с морковью и петрушку, отварите.
  2. Добавьте грибы в воду, когда остальные овощи будут почти готовы, предварительно нарезав небольшими кусочками. Варите на малом огне 10-15 минут.
  3. Отдельно отварите лапшу, добавьте к овощам. Все вместе следует проварить 5 минут. Посолите.
  4. Перед подачей приправьте мелко нарубленной зеленью.

Китайская технология готовки вешенок

У китайцев есть свое мнение о том, как готовить вешенки грибы.

Теперь этот дельный рецепт может использовать каждый. Лучше всего применять его, когда вы готовите блюдо из большого количества ингредиентов:

  1. Отдельно обжарьте грибы.
  2. Соедините с другими уже готовыми овощами, прогрейте и подавайте.

Придерживаясь этой технологии, вы сохраните вкус, внешний вид и пользу грибочков.

Закуска из вешенок

Это блюдо подается и в горячем, и в холодном виде:

  1. Сварите грибы.
  2. Мелко нарежьте лук, крупно натрите морковь, обжарьте вместе.
  3. Добавьте вешенки; обжаривайте еще 10 минут.
  4. Теперь блюдо можно снять с огня. Посолите, поперчите и добавьте другие специи по своему вкусу.
  5. Дайте остыть. Приправьте уксусом, зеленью и подавайте на стол.

Важно!

Вешенки обладают еще одним замечательным свойством: ими нельзя отравиться.

Маринованные вешенки

Приготовление всеми любимой закуски, которая способна украсить любое блюдо, не отнимет много времени и сил. Чтобы сварить вешенки грибы этим способом, вам понадобится:

  • вешенки — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый листочек;
  • 9% уксус — 3,5 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • банки.

Важно!

Перед распределением грибочков банки нужно простерилизовать.

Приступаем к процессу:

  1. Вымойте грибы, обрежьте ножки. Крупные экземпляры нарежьте.
  2. Выложите в кастрюлю и залейте водой, добавьте все приправы, кроме уксуса.
  3. После закипания добавьте и уксус, варите 25 минут. Если будет образовываться пенка, снимайте.
  4. Уберите с огня и дайте остыть. Разложите грибы по банкам и залейте рассолом.

Пельменная начинка из вешенок

Дополнить привычное кушанье новым ингредиентом — еще один замечательный вариант того, как готовить вешенки грибы:

  • Сварите грибы в подсоленной воде, затем мелко нарежьте.
  • Также измельчите лук, обжарьте.
  • Добавьте к грибам, посолите и поперчите, хорошенько смешайте.
  • Жарьте еще несколько минут.
  • Разложите получившуюся начинку по пельменям. Варите в воде с небольшим добавлением соли.

Важно!

Для придания пряного оттенка добавьте в воду лавровый листочек.

Салат с вешенками

С любого праздничного стола этот салат моментально сметают. Для его приготовления нужно:

  • отварное куриное филе — 200 г;
  • маринованные огурчики — 5 шт.;
  • вешенки — 100 г;
  • зеленая стручковая фасоль — 60 г;
  • лук порей — по вкусу;
  • майонез или растительное/оливковое масло — для заправки.

Как готовить вешенки грибы?

Подготовьте красивую салатницу и приступайте непосредственно к салату:

  • До мягкости сварите фасоль.
  • Нарежьте филе соломкой, слегка подрумяньте на масле.
  • Обжарьте лук-порей с грибами.

Важно!

Дождитесь остывания всех ингредиентов.

  • Нарежьте соломкой огурцы и все перемешайте.
  • Заправьте салат маслом или майонезом, украсьте зеленью.

Котлеты из вешенок

Возможно, так готовить вешенки грибы вы еще не пробовали. На аппетитные котлетки понадобится:

  • вешенки — 500 г;
  • молоко — полстакана;
  • батон — 2 кусочка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 крупная или 2 небольших головки;
  • масло — 2 ст.ложки;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — для обжарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Сложно поверить, но эта вкуснятина готовится всего в несколько шагов:

  1. Нарежьте грибы и потушите в собственном соку 20 минут.
  2. Размоченный в молоке батон перемешайте с грибами, измельчите массу на мясорубке.
  3. Обжарьте лук, добавьте его к фаршу вместе с яйцом, чесноком, солью и специями, хорошенько вымешайте.
  4. Вылепите котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Важно!

В качестве гарнира особенно хороши будут овощи.

Вешенки в кляре

Попробовав однажды это умопомрачительное угощение, в следующий раз вы не станете долго раздумывать, как приготовить вешенки грибы. Припасите:

  • свежих вешенок — 800 г;
  • муки — 2 ст. ложки;
  • куриных яиц — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

  1. Разделите ножки и шляпки, тщательно промойте, посолите и поперчите.
  2. Соедините яйца с мукой, немного посолите и хорошо перемешайте — получится кляр.
  3. Обмакнув каждую часть грибочка в кляр, отправьте обжариваться в масло на сковороду.
  4. Появление румяной корочки подскажет, что все готово.

Паста с вешенками

Отменное сочетание грибов и макаронных изделий ярко проявляет себя в грибной пасте. Для этого рецепта нужны:

  • вешенки — 400 г;
  • паста из твердых сортов пшеницы — 100 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — для жарки;
  • зелень — по вашему вкусу.

Гурманы несомненно оценят преимущества этого рецепта:

  1. Сварите макароны в подсоленной воде, по готовности откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте вешенки, жарьте в течение 15 минут на оливковом масле с чесноком, солью и перцем.
  3. Соедините с томатной пастой или кетчупом, тщательно перемешайте.
  4. Выложите в сковороду макароны и зелень, снова перемешайте.
  5. Остается только выдержать все вместе под крышкой 5 минут и подавать к столу.

Как готовить вешенки грибы?

Соус из вешенок

Как варить вешенки грибы, уже было рассказано.

Для приготовления нежнейшего грибного соуса вешенки нужно будет потушить. Пригодятся:

  • вешенки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 2 небольшие головки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сливки или сметана;
  • соль — по вкусу.

Важно!

Благодаря своему легкому сливочному вкусу, этот соус подойдет к великому множеству блюд на основе мяса, рыбы, овощей, круп.

  1. Нарежьте грибы и, не добавляя масла, выложите на сковороду.
  2. Дождитесь, пока выйдет сок. Помешивая, выпарьте жидкость.
  3. Налейте масло, тушите 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте нарезанный лук, соль, специи.
  5. Когда грибочки приобретут золотистый цвет, залейте сметаной/сливками и смешайте с мукой.
  6. Тушите 5-10 минут, все время помешивая.
  7. В завершение взбейте в блендере.

Секреты выбора и приготовления вешенок:

  • При покупке будьте внимательны: полностью осмотрите гриб. В идеале он имеет равномерный серо-голубоватый цвет. Экземпляры, имеющие желтые пятна, непригодны для готовки.
  • Вешенки не нуждаются в предварительном приготовлении, иначе — потеряется вкус и порядочно уменьшится количество полезных микроэлементов. Достаточно будет чисто промыть их. Замачивать, а также снимать кожицу тоже не нужно.
  • Чтобы молодые грибочки приготовились, хватит и 5-минутного обжаривания в масле на большом огне.
  • При термической обработке они выделяют много жидкости, поэтому можно совсем обойтись без воды, жира.
  • Готовьте вешенки быстро, режьте непосредственно перед добавлением в кастрюлю или сковороду.
  • В блюдо, которое готовится долго, добавляйте их последними.
  • Как и другие грибы, вешенки хранят максимум год.
  • Для хранения в холодильнике выбирайте посуду из стекла или пластмассы.

Видеоматериал

Пусть подобранные здесь рецепты и советы о том, как готовить грибы вешенки, помогут вам разнообразить рацион новыми интересными блюдами и получать максимум пользы из продуктов, дарованных нам природой.

Будьте здоровы!

Комментарии закрыты.