Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

За неправильное ношение маски – штраф

За неправильное ношение маски – штраф.

Законно ли это?

С самого начала пандемии были введены штрафы для россиян, не надевающих защитные маски. Было введено немало ограничений – без масок не пускают в общественный транспорт, в магазины, в различные организации.

За отсутствие маски многие граждане получали штрафы, хотя масштабно этот вид наказания не применялся.

Чаще сотрудники полиции ограничивались предупреждением.

В магазинах покупателям раздают аналоги масок из рулонов, чтобы не терять клиентов.

Но ситуация начала меняться.

Осенью 2021 года граждан начали штрафовать за ношение вместо медицинских масок – шарфов, бандан, платков или самодельных масок, сделанных из ткани.

Такие средства не соответствуют средствам индивидуальной защиты, указанным в законодательстве, а значит, их использование незаконно.

По факту нарушения в этом вопросе было составлено немало протоколов, было выписано немало штрафов. Но вот ситуация снова меняется, и теперь штрафы гражданам начали выписывать уже и за неправильное ношение масок.

Разберемся подробнее.

Новые порядки

По сути, теперь штраф можно получить не только за отсутствие маски на лице или за то, что вместо медицинской маски надета самодельная маска, шарф или платок, но и за то, что маска спущена на подбородок или просто не закрывает нос.

Так ходят очень многие граждане, особенно на улице – спускают маску, открывая нос, или полностью опускают ее на подбородок, чтобы легче дышать.

Это вполне допустимо, но только на улице и не в местах скопления людей.

Рейды полиции с целью выявления нарушителей масочного режима регулярно проводятся по многим крупным торговым точкам и торговым центрам в разных городах страны. Сотрудники полиции составляют протоколы о неправильном ношении масок, в результате чего россияне получают штрафы.

Но при этом у многих возникает вопрос о том, законно ли все это.

И как себя вести в подобных ситуациях.

Что же говорит закон

Точный порядок использования защитных масок населением законодательством не установлен.

Введение масочного режима в стране обязывает граждан использовать в общественных местах и местах скопления людей средства индивидуальной защиты, однако ни один нормативный документ страны точно не расписывает то, как именно граждане должны использовать защитные маски.

Конечно, при этом существуют правила ношения масок, установленные Роспотребнадзором, но они в первую очередь касаются медицинского персонала.

Правила Роспотребнадроза в отношении использования защитных масок относятся к медицинским работникам, однако некоторые граждане, в отношении которых уже был составлен протокол о нарушении масочного режима и неправильном ношении маски, сообщают о том, что в обосновании протокола указано именно нарушение правил Роспотребнадзора.

Однако эти требования не установлены в качестве обязательного соблюдения для всех граждан, поэтому наказывать обычных людей (не медицинских персонал) за их несоблюдение нельзя.

Что же делать?

Если полиция устраивает рейд с целью выявления нарушителей и при этом пытается привлечь некоторых граждан к ответственности за неправильное ношение масок, необходимо в протоколе обязательно указать свое несогласие с обозначенным правонарушением.

Если в период режима повышенной готовности у гражданина есть защитная маска, и она надета на лицо, то никакого нарушения с точки зрения закона здесь нет.

Маска, спущенная ниже носа, не нарушает никакие установленные правовые нормы, а значит, никакого состава правонарушения здесь нет, и нужно отстаивать свои права.

Однако здесь следует учесть и некоторый важный момент. Согласно презумпции невиновности, статье 1.5 КоАП РФ, любая правовая неопределенность должна трактоваться в пользу лица, которое было привлечено к ответственности.

Поэтому не следует соглашаться с вменяемым правонарушением.

Любое обвинение должно быть доказано, а обязанность предоставления доказательств лежит на стороне обвинения, то есть – на сотрудниках правоохранительных органов.

Комментарии закрыты.