Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Все привет!

Сегодня у нас одни из самых популярных заготовок на зиму — это соленые помидоры в банках.

Я подобрала для вас несколько замечательных рецептов с разным составом ингредиентов и разными способами приготовления.

Готовить их просто и быстро.

Но потребуется некоторое время, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Поэтому наберитесь терпения и ждите.

В итоге, томаты получатся безумно вкусными и будут прекрасной закуской на все случаи жизни.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Для подобных заготовок нужны крепкие, желательно с толстой шкуркой, овощи.

Если же у вас остались мягкие, то из них можно сделать томатную пасту или кетчуп.

Еще хочу предложить вам ознакомиться с рецептами приготовления помидоров в собственном соку на зиму.

Они получаются просто пальчики оближешь!

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса

По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые.

Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Листья черной смородины — 6 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 шт
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 3 столовые ложки
  • Холодная чистая вода — 1 литр

Приготовление:

1. Помидоры и зелень хорошо промойте.

Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно).

И начинайте заполнять емкости.

На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

2. Далее начинайте укладывать томаты.

Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки.

Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды).

Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.

Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей.

В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня.

Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой.

Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с уксусом

Помидоры, заготовленные по данному рецепту можно хранить в квартире при комнатной температуре. Желательно, чтобы они у вас были толстошкурные, но это не сильно принципиально.

Пробовать эту вкуснятину желательно не раньше, чем через месяц.

Так что придется немного потерпеть.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Представленное количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5-1,7 кг
  • Вода кипяченая (горячая)- 1,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 200 гр
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Укроп (зонтик) — 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Подготовьте чистые банки (не обязательно стерилизованные).

Наполните их до верха томатами.

Но перед тем, как укладывать их в емкости, сделайте на каждом помидоре сверху, вокруг черной сердцевины, несколько проколов зубочисткой.

Проколы нужны для того, чтобы они в последствии не потрескались.

Затем залейте банки горячей кипяченой водой до верха.

Накройте их крышками и оставьте на 15 минут.

После чего, слейте воду в кастрюлю.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

2. Далее подготовим маринад.

В кастрюлю с водой, слитой из помидоров, добавьте соль и сахар.

Положите лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком и душистый перец горошком.

А так же опустите ветку укропа.

Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения.

После того, как закипит, подержите еще 2 минуты и снимайте с плиты.

Добавьте уксус и перемешайте.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

3. Ветку укропа вытащите и залейте горячим маринадом банки с помидорами до самой верхушки.

Закатайте их крышками, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Затем уберите в хранилище.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Как солить зеленые помидоры на зиму

Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров.

И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много.

По данному способу в самый раз.

Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1,7 кг
  • Соль крупная не йодированная — 6 чайных ложек
  • Сахар — 150 гр
  • Уксус — 120 мл
  • Чеснок — 160 гр
  • Листья смородины — 5-6 шт.
  • Перец черный горошком — 15-20 шт. (по вкусу)
  • Душистый перец горошком — 3-7 шт. (по вкусу)

Приготовление:

1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие).

А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца.

Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

3. Затем залейте их горячим кипятком.

Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут.

После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком.

Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения.

Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня.

Залейте этот маринад в банку с помидорами.

Закатайте крышкой, переверните и укутайте.

Оставьте до полного остывания.

Затем убирайте в кладовку на хранение.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра

В данном рецепте мы будем использовать горячий способ соления.

И, для того, чтобы банки с помидорами можно было хранить в условиях квартиры, мы будем стерилизовать заготовки.

Но, на самом деле, пусть вас это не пугает, так как делается все очень просто и быстро.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг (или чуть больше)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Черный перец горошком — щепотка
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) — не большой пучок (на глаз)
  • Уксус яблочный — 20 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 6 столовых ложек
  • Чистая холодная вода

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите очищенные зубчики чеснока, а так же несколько веточек укропа и петрушки.

Далее положите туда перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

2. Теперь заполните банку помидорами до самого верха, стараясь их укладывать достаточно плотно друг к другу.

После этого влейте туда чистую холодную воду до края горлышка.

Это нужно только для того, чтобы замерить количество воды для маринада.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

3. Затем вылейте эту воду в кастрюлю.

Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь.

После того, как закипело, снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.

Залейте этим маринадом банку с помидорами.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

4. Нам осталось только простерилизовать.

На дно кастрюли выложите тканевую салфетку или тряпочку.

Затем поставьте туда банку с томатами и прикройте ее крышкой.

Кастрюлю наполните водой так, чтобы она покрыла банку не менее, чем на половину.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 10 минут.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

После стерилизации аккуратно вытащите банку из кастрюли и закатайте крышкой.

Переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Хранить в дальнейшем можно при комнатной температуре.

Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь

Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу.

От такой закуски будет просто невозможно оторваться.

Солить томаты мы будем холодным способом.

А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться созревания этой заготовки.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (1,5-2 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень и листья хрена — 1 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Вода холодная — 1,3 литра

Приготовление:

1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера.

Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец.

Их нужно измельчить до состояния кашицы.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца.

Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси.

Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей.

Накройте все это листом хрена.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

4. В кастрюлю влейте холодную воду.

Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок.

Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели.

Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.

Ожидать никакого брожения не надо.

За время, положенное для настоя, крышку открывать не нужно, дырочек в ней делать тоже не стоит.

Все будет происходить естественным путем и ваши томаты получаться безумно вкусными.

Соленые помидоры на зиму в банках - очень вкусные рецепты

Видео-рецепт соленых помидоров на зиму в банках как бочковые

А вот еще один рецепт квашенных помидоров с применение горчицы.

Но он отличается от предыдущего и составом ингредиентов, и способом приготовления.

Подробности узнаете, посмотрев видео-ролик, где автор все доходчиво объясняет.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Смородина — 2 веточки с листьями
  • Корень хрена — 10 гр
  • Зерна горчицы — 1 чайная ложка
  • Зонтики укропа — 2 ветки
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой на 1 литр воды

На сегодня у меня все.

Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму.

Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными.

Комментарии закрыты.