Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе. Классические и самые вкусные рецепты

Здравствуйте, мои дорогие!

Весна, если честно, пока не радует теплом.

У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато.

Однако все же лето обещают жаркое.

Ох уж эти синоптики!

Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.

А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку.

В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на кефире.

Сегодня же она у нас будет на квасе, самой популярной заправке для холодного супа.

И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.

Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось.

Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее.

А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.

Окрошка на квасе

Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп?

Я раньше даже такого не представляла.

Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика.

Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал.

А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая.

Зато мой уплетал за обе щеки.

Вот так бывает!

Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты.

Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.

Во многих рецептах часто встречается вареная картошка.

Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры.

Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите.

Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и свежими огурцами

Я как раз делаю именно по такому рецепту.

Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро.

Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной.

Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.

  • Квас — 1-1,5 л
  • Колбаса вареная — 300 гр
  • Огурец — 300 гр
  • Редис — 200 гр
  • Картошка вареная — 500 гр
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец
  • Сметана

1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу.

Яйца мелко нашинкуйте.

Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.

Окрошка на квасе

2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа.

Теперь нарежьте огурчики на кубики.

Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте.

Квас разливайте уже в тарелки.

Окрошка на квасе

А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию.

Лично мне очень нравится именно со сметаной.

Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки

Это способ окрошки по-татарски.

Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус.

Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать.

Она просто обалденно вкусная.

А еще в рецепте указывается некий загадочный катык.

Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.

  • Отварная говядина — 400 гр.
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Соль — вкусу
  • Горчица — 2 столовых ложки
  • Квас — 1,5 л
  • Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)

1. Отделите белки яиц от желтков.

Белки пока отложите в сторону.

А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы.

Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом.

Перемешайте и поставьте в холодильник.

Окрошка на квасе

2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните.

Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.

Окрошка на квасе

3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку.

Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам.

Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.

Окрошка на квасе

4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану).

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе

Холодная похлебка с горчицей и хреном

Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту.

Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху.

Но она получается остренькая и в тоже время нежная.

Попробуйте приготовить и таким способом.

А набор продуктов стандартный.

При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный

1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками.

Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю.

Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.

Окрошка на квасе

2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками.

Редиску порежьте мелкими кубиками.

Измельчите всю зелень.

И все сложите в блюдо.

Окрошка на квасе

3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры.

Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам.

Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.

Окрошка на квасе

4. Смешайте хрен с горчицей.

Получится пикантный соус.

Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус.

Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.

Окрошка на квасе

Видео о том, как правильно приготовить окрошку

А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео.

Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках.

А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.

Набор продуктов вполне себе классический, но есть изюминка.

И даже не одна.

Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.

Ну как вам? Оценили?

Нет еще?

Я очень рекомендую попробовать приготовить так, как рассказано в этом видео.

Себе я уже взяла на заметочку.

Самый вкусный постный рецепт без мяса

А вот еще один рецептик.

Попробуйте окрошечку по-тамбовски.

Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо.

Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3-4 шт
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Огурцы — 5-7 шт
  • Редиска — 10-12 шт
  • Лук зеленый и укроп — по пучку
  • Соль — по вкусу
  • Сметана 10% — 150 гр
  • Квас — 1 л

1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску.

Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу.

Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.

Окрошка на квасе

2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо.

Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.

Окрошка на квасе

3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске.

А затем переложите к остальным овощам.

Окрошка на квасе

4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо.

Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.

Окрошка на квасе

5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.

Окрошка на квасе

6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками.

Добавьте в блюдо.

Окрошка на квасе

7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом.

Оставьте настояться на 30 минут.

При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.

Окрошка на квасе

Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.

Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли.

Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.

А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты.

Всего вам хорошего!

Комментарии закрыты.