Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

Как сделать хлебный квас в домашних условиях? 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

Здравствуйте.

Вот уже совсем скоро наступит жара.

Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду.

Для меня это квас.

Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия.

Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.

И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми окрошки, рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит.

Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.

В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса.

Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.

Классический рецепт из черного хлеба с дрожжами

Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки.

А для настаивания можно использовать ведро.

Напиток получается достаточно крепким.

  • Хлеб Бородинский — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 6 литров
  • Дрожжи — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Изюм — 2 чайные ложки

1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

2. Затем переложите сухари в воду.

Вода должна быть примерно 30 градусов.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

3. А пока они размокают, сделаем закваску.

Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

5. Перемешайте и оставьте на один час.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

6. Через час она должна подняться как на картинке.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

7. Вылейте ее к сухарям в воде.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

8. Перемешайте и оставьте на 10 часов.

По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой.

Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.

Рецепт кваса для окрошки из сухарей

Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки.

Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.

  • Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Корень хрена — 25 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Мука — пол столовой ложки
  • Изюм — 30 гр.
  • Сахар — 1-1,5 ст.ложки

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

2. По прошествии этого времени разведите дрожжи.

Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся.

Оставьте их на 10 минут.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

4. Добавьте туда растворенные дрожжи.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

5. Положите сахар и перемешайте.

Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

Вкусный и ароматный квас готов.

Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой самый любимый способ.

Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.

  • Хлеб ржаной — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода кипяченая — 2,5 литра

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

1. Поставьте воду кипятиться.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите.

Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

6. Затем добавьте туда изюм.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

7. И заливайте подостывшую воду.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место

Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

9. И вот так он выглядит через два дня.

Оставьте его еще на два дня в теплом месте.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции.

Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее.

Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок.

При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным.

И все, можно употреблять.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

В жаркий летний день он будет просто супер.

Освежающий, ароматный, умеренно газированный.

Вам точно понравиться.

Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей

По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.

Ингредиенты для закваски:

  • Ржаная мука — 250 гр
  • Вода — 2 стакана

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаная закваска — 4 ст.ложки
  • Вода — 3 л.
  • Солод ржаной поджаренный — пол стакана
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм — 1 ст.ложка
  • Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки

Автор утверждает, что приготовленный по его рецепту напиток ничем не отличается от бочкового.

Ну что ж, попробуем.

А на закваске можно делать и без дрожжевой хлеб.

Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами

Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала.

Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это.

А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется кофейным. Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)

  • Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • Кипяченая вода

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы.

Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного.

Оставьте на 6 часов.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.

Как сделать хлебный квас в домашних условиях?</p> <p> 5 пошаговых рецептов кваса из хлеба

Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.

Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях.

Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.

Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе.

Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях.

Всего вам хорошего.

Комментарии закрыты.