Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как я французов пшеном кормила — Вкусный Блог

Как я французов пшеном кормила

Ну что, мои дорогие.

Я вернулась из Франции, где мы с коллегой – известным белорусским шеф-поваром и главой Гильдии поваров Беларуси Александром Чикилевским – представляли Беларусь и современную белорусскую кухню на фестивале “Звезды Мужена”.

Эмоций и впечатлений – вагон!

Это был круто, вкусно, и незабываемо.

А теперь настало время рассказать, что же это за фестиваль, что мы там готовили и зачем вообще туда поехали.

Что за фестиваль?

Les Etoiles de Mougins (Звезды Мужена) – крупный гастрономический фестиваль, который уже 12 лет подряд проходит в городке Мужен на Лазурном побережье Франции.

Сам городок небольшой – чуть больше 18 тысяч населения.

Но на него приходится что-то около 40 ресторанов, два из которых – со звездами Мишлен.

Событие очень масштабное – в этом году, например, в нем участвовало больше 150 поваров со всего мира, плюс поток туристов, желающих поесть трюфелей и фуа гра приобщиться к прекрасному.

Как я французов пшеном кормила - Вкусный Блог

Чтобы вы почувствовали весь масштаб и величие момента, скажу, что до этой поездки за всю свою жизнь я вживую общалась всего с двумя поварами с мишленовскими звездами.

А за 3 дня в Мужене встретила сразу несколько десятков, причем у некоторых шефов – по 2-3 звезды сразу.

И все эти титулованные повара настолько непринужденно и приятно общаются, что ты ни на минуту не ощущаешь себя не в своей тарелке.

Мастер-классы, презентации, дегустации, соревнования молодых поваров, сомелье и барменов, продажа деликатесов, фудтраки с умопомрачительными бургерами – все это равномерно раскидано по улицам городка.

Что готовили?

Беларусь у иностранцев прочно ассоциируется с драниками.

Да и у многих белорусов познания в родной кухне не ушли дальше блюд из картофеля и мачанки с холодником.

Поэтому при первом же обсуждении презентационного меню все драники, бабки и прочие ботвиньи из списка кандидатов были безжалостно исключены.

Прочь стереотипы!

Французов хотелось удивить чем-то более изящным и при этом белорусским.

Поэтому мы выбрали ряд характерных белорусских продуктов и составили из них закуску и горячее.

Закуска из рубленой сельди с белыми грибами, хлебной землей и свекольным муссом

Как я французов пшеном кормила - Вкусный Блог

Внутри оболочки из яблочного сока – рубленая селедка с луком и обжаренными ароматными белыми грибами.

Под яблоком – земля из темного “Нарочанского” хлеба.

Рядом – мусс из печеной свеклы с творожным сливочным сыром и вяленые морковные чипсы.

Да, в Беларуси действительно есть только одно море, и то Минское #55357;#56898; Тем не менее, селедка – это наш стратегический продукт с 14 века.

Ее завозили к нам купцы, она хорошо хранилась в засоленном виде, стоила дешево и по вкусу была лучше речной рыбы.

Поэтому прижилась и считается нашим продуктом.

Горячее блюдо. Свиная вырезка с тремя корнеплодами и пшенной кашей с горошком

Как я французов пшеном кормила - Вкусный Блог

Звезда блюда – запеченная свиная вырезка – сочная и нежная.

Вместе с ней мы подавали крем-соус из жареного картофеля, маринованную мини-свеклу, соус из коры дуба, морковное желе с мёдом и апельсином, соус-гель из липового цвета и свекольные чипсы.

Ну и конечно – пшенную кашу с зеленым горошком.

Кстати, пшено для европейцев – дикая экзотика.

Во французском языке есть слово, которое обозначает этот продукт, но судя по всему, большинству французов оно не знакомо.

При переводе с русского его описывают как “что-то похожее на кус-кус”. Хотя на кус-кус пшено похоже разве что внешне #55357;#56898;

Оба блюда зашли на ура – по итогу презентации мы получили порцию аплодисментов и гору пустых дегустационных тарелочек.

Как я французов пшеном кормила - Вкусный Блог

В процессе к нам заглянул даже мэр Мужена Ришар Гали, чтобы продегустировать закуску.

Как я французов пшеном кормила - Вкусный Блог

Слева направо: посол Беларуси во Франции Павел Латушко, я, Ришар Гали, Александр Чикилевский.

На заднем плане – наш переводчик Леонид.

И пара фоточек с дня заготовок.

Это не то, чем кажется #55357;#56898;

Как я французов пшеном кормила - Вкусный Блог

Глазирую яблочки из сельди.

Как я французов пшеном кормила - Вкусный Блог

В общем, окно белорусской кухне в Европу мы приоткрыли #55357;#56898; И уже получили приглашение на фестиваль в следующем году.

А еще у нас, как обычно, не обошлось без приключений.

Перед самым отъездом во Францию по роковому стечению обстоятельств у нас возникла перспектива искать в окрестностях Мужена зеленый горошек для гарнира.

Организаторам мы его заказать не успели, а с собой везти – не вариант, сдохнет на полпути до Ниццы.

Но я ж у мамы оптимист! “Сходим в магазин на месте”, – сказала Таня и прыгнула в самолет.

На месте выяснилось, что магазинов рядом с отелем почти нет.

А те, которые есть – в 3-4 км и закрываются в субботу в 2 часа дня.

Таким образом вместо горошка у нас образовалась перспектива ударить лицом в грязь пшенную кашу перед именитыми французскими поварами.

Сначала зеленый горошек для родной белорусской делегации искала наша бесценная Мария Бунос из Франс Групп, затем к поискам подключился Давид Шовак – шеф-повар ресторана Le Candille и обладатель звезды Мишлен.

Давид поставил на уши весь городок.

Но ирония французской провинции в том, что звезды Мишлен есть, а гороха на кухне нет!

В итоге операция “Спасти рядового Горошка” была успешно завершена благодаря дипломатическим связям: посол Беларуси во Франции Павел Павлович Латушко любезно предоставил отчаявшимся поварам свой автомобиль с водителем (а вместе с ним и надежду).

Утром, буквально за час до презентации, мы на бэхе с дипломатическими номерами помчались в единственный в округе работающий магазин и купили таки этот злосчастный горох.

И сделали все так, как было задумано – без диких импровизаций и танцев с бубнами.

Вот такая история о том, что белорус белоруса в беде не бросит #55357;#56898;

Я пока откланиваюсь, а вы оставайтесь на связи – в следующем посте я расскажу кое-что про двухзвездочный мишленовский ресторан #55357;#56841;

Комментарии закрыты.